Implementasi Pelatihan Manajemen Dasar Wirausaha dalam Peningkatan Pendapatan UMKM di Desa Wisata Doudo Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik - Dewi Rizani; Sjafiatul Mardliyah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Desa Doudo telah bertransformasi dari desa tertinggal menjadi desa mandiri dan desa wisata melalui program pemberdayaan masyarakat. Keberadaan desa wisata berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM. Meskipun UMKMnya berkembang, banyak pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam hal manajemen usaha. Untuk menjawab tantangan tersebut, pemerintah desa menyelenggarakan pelatihan manajemen dasar wirausaha guna meningkatkan kemampuan pengelolaan usaha dengan tujuan meningkatkan pendapatan pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pelatihan manajemen dasar wirausaha dalam peningkatan pendapatan bagi UMKM di Desa Wisata Doudo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan/verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelatihan manajemen dasar wirausaha di Desa Wisata Doudo berjalan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM, yang terlihat dari bertambahnya tabungan, daya beli, serta aset pelaku usaha. Keberhasilan pelatihan ini didukung oleh keterlibatan aktif peserta dan dukungan pemerintah desa. Pelaksanaan pelatihan juga menghadapi kendala seperti terbatasnya waktu, perbedaan daya tangkap peserta, dan minimnya pendampingan pasca pelatihan.