Pengaruh Program Pendidikan Pelatihan Membatik Terhadap Keterampilan Life Skills Pemuda di LKP Neutral Kabupaten Ponorogo - Wendy Satria Pradana Santoso; Widodo Widodo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Kegiatan pelatihan membatik merupakan salah satu bentuk kegiatan berbasis pendidikan non formal dan budaya yang berkontribusi terhadap pembentukan keterampilan life skills pemuda. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan membatik mendorong pemuda untuk membentuk keterampilan berpikir kritis dan kreatif (critical and creative thinking skills), keterampilan sosial dan komunikasin (social and communication skills) serta keterampilan vokasi (vocational skills), yang termasuk dalam komponen penting dari life skills. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program pendidikan pelatihan membatik terhadap keterampilan life skills pemuda di LKP Neutral Kabupaten Ponorogo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel melibatkan seluruh peserta pelatihan membatik sejumlah 69 orang. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji t. Hasil penelitian menemukan bahwa program pendidikan pelatihan membatik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan life skills pemuda. Berdasarkan hasil Uji-T menghasilkan nilai t hitung 39,992 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menegaskan adanya pengaruh signifikan. Kesimpulanya, pelatihan membatik terbukti tidak hanya mengajarkan keterampilan teknis, tetapi juga mempengaruhi aspek life skills seperti keterampilan berpikir kreatif dan kritis, sosial komunikasi, dan vokasional.