Pemanfaatan Microsoft Word Dan Excel Dalam Administrasi Kampung: Pelatihan Bagi Aparat Kampung Saonek - Rezki, Rezki; Virasanty Muslimah; Nurdjan, Nirwana; La Jupriadi Fakhri; Muhammad Yusuf; Muhammad Surahmanto; Saiful Ichwan; Mallisa, Bita; Wulandari, Sri; Faridah, Alfiyyah (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
Pada era digital, penggunaan teknologi informasi di tingkat pemerintahan desa sangat diperlukan, terutama dalam pengelolaan administrasi yang melibatkan aplikasi seperti Microsoft Word dan Excel. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan aparat Kampung Saonek dalam menggunakan software tersebut, sehingga dapat mendukung tugas-tugas administratif seperti penyusunan dokumen dan pengelolaan data. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Aula Kantor Desa Saonek selama lima hari, dengan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Materi meliputi pengenalan antarmuka, pembuatan dokumen, pengaturan tabel, hingga penggunaan fungsi Excel untuk pengelolaan data. Peserta yang terdiri dari aparat desa dan pengurus kampung menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mengoperasikan Microsoft Office. Pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan baru yang bermanfaat dalam mendukung tugas administratif dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat Kampung Saonek. Diharapkan keterampilan ini dapat terus diterapkan dalam kegiatan pemerintahan desa untuk mencapai efisiensi dan efektivitas yang lebih baik.