EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALOEVERA TERHADAP TINGKAT PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS - Lili Farlikhatun; Berliana Puji Restuti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
WHO tahun 2024, menyebutkan bahwa jumlah kematian ibu mencapai 287.000 perempuan meninggal selama dan setelah kehamilan dan persalinan. Afrika Sub-Sahara dan Asia Selatan menyumbang sekitar 87% (253.000). Angka Kematian Ibu di Indonesia pada tahun 2023 sebesar 4.482 orang. Sebanyak 1,92% kematian ibu disebabkan oleh infeksi. Infeksi yang sering terjadi pada ibu setelah melahirkan adalah infeksi pada perineum. Data yang diperoleh di PMB Sri Poniati dalam dua bulan terakhir yaitu pada bulan September 2024 terdapat 15 ibu bersalin dan 8 ibu (53,33%) mengalami luka perineum derajat II, dan pada bulan Oktober 2024 terdapat 14 ibu bersalin dan 9 ibu (64,28%) mengalami luka perineum. Mengetahui efektivitas penggunaan aloevera terhadap tingkat penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Quasi eksperimental dengan jenis penelitian posttest only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum yang mengalami luka perineum derajat II pada bulan November - Desember 2024 sebanyak 30 orang, teknik pemgambilan sampel yaitu total sampling. Lama penyembuhan luka perineum derajat II pada kelompok intervensi mayoritas cepat dan pada kelompok kontrol mayoritas normal. Rata-rata lama penyembuhan luka perineum pada kelompok intervensi sebesar 6,20 dan pada kelompok kontrol sebesar 10,33. Aloevera efektif dapat mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu nifas (p. value 0,000). Aloevera efektif dapat mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Diharapkan bidan dapat meningkatkan konseling tentang perawatan luka perineum dengan menggunakan aloevera untuk mempercepat penyembuhan luka.