Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum Merdeka dan E-Modul Flipped classroom di SMK Negeri 2 Kuta Selatan - Komang Hari Santhi Dewi; I Nyoman Bagus Pramartha; Wayan Andrika Putera; I Kadek Anugrah Dewa Mahaputra; I Ketut Lanang Agung Pradnya Widadga (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan utama dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah mengatasi permasalahan guru di SMK Negeri 2 Kuta Selatan yaitu kurangnya pemahaman guru dalam penyusunan Rencana Pelaksana Pembelajaran (RPP) Kurikulum Merdeka dan keterampilan dalam pengembangan e-modul berbasis flipped classroom menggunakan flipbook PDF. Solusi yang ditawarkan meliputi: 1) pelatihan penyusunan RPP berbasis Kurikulum Merdeka dengan target 80-100 persen peserta mampu menyusun RPP secara mandiri; dan 2) pelatihan pengembangan e-modul berbasis flipped classroom menggunakan aplikasi flipbook PDF, dengan target keberhasilan serupa. Kegiatan ini melibatkan 10 orang guru sebagai peserta. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) memahami dan mampu menyusun RPP berbasis Kurikulum Merdeka dengan peningkatan kompetensi sebesar 60% dan skor rata-rata 83,5 (kategori baik). Selain itu, seluruh peserta (100%) juga mampu mengembangkan e-modul menggunakan flipbook PDF dengan peningkatan keteranpilan sebesar 50% dan skor rata-rata 84,92 (kategori baik).