Pengaruh Jenis Pupuk Organik dan Komposisi Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Pradana, Andika bayu; Kustiani, Edy; Saptorini, Saptorini; Muharram, Muhammad; Junaidi, Junaidi (Universitas Kadiri, 2025)
Lettuce (Lactuca sativa L.) is highly favored among people with high economic status. In addition to being rich in various minerals and vitamins, lettuce is often used as a garnish in culinary dishes. This study aimed to determine the relationship between fertilizer types and planting media composition on the growth and yield of lettuce. The experiment was designed using a completely randomized design (CRD) with two factors: fertilizer type (J) and planting media composition (K), with treatments repeated three times. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), followed by the least significant difference (LSD) test at a 5% significance level. The results indicated a significant interaction between treatments on parameters such as plant height, number of leaves, stem diameter, and root length. The combination treatment J3K3 yielded the best results. Fertilizer type significantly influenced plant height, number of leaves, stem diameter, leaf area, crown fresh weight, root length, and crown dry weight, with J3 (vermicompost fertilizer) being the most effective. Planting media composition significantly affected the number of leaves, stem diameter, and leaf area, with K3 (a composition of 1 kg of beach sand and 5 kg of organic fertilizer) producing the best outcomes. Sayuran selada (Lactuca sativa L.) sangat popular dikalangan masyarakat dengan ekonomi tinggi. Selain, kaya akan berbagai mineral dan vitamin, selada kerap dijadikan sebagai garnis disetiap hidangan makanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah jenis perlakuan pupuk dan komposisi media tanam berhubungan dengan pertumbuhan dan hasil selada. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dua faktor (RAL) yakni Jenis pupuk (J) dan komposisi media tanam (K) kemudian perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data penelitian dianalisis menggunakan metode analysis of variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi nyata antar perlakuan terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan panjang akar. Perlakuan kombinasi J3K3 menunjukkan hasil terbaik. Perlakuan jenis pupuk berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, luas daun, berat segar tajuk, panjang akar, dan berat kering tajuk, dengan perlakuan J3 (pupuk kascing) yang terbaik. Perlakuan komposisi media tanam memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun, diameter batang, dan luas daun, dengan komposisi K3 (komposisi 1 kg pasir pantai + 5 kg pupuk organik) menunjukkan hasil terbaik.