PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Yoseph, Melvin; Saleh, Sirajuddin; Rivai, Andi Muh.; Rizal S, Muh. (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Toyota Hadji Kalla Cabang Cokroaminoto Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi dan kuisioner. Dalam penelitian ini sampel yang dipakai menggunakan rumus krejcie, yaitu sebanyak 63 pegawai dari 74 populasi karyawan yang bekerja di PT. Toyota Hadji Kalla Cabang Cokroaminoto Makassar. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis data dan aplikasi SPSS 25 yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan analisis data terdiri dari teknik analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa indikator pada setiap variabel yang digunakan tersebut, dimana pada variabel stres kerja menunjukkan bahwa indikator yang di pakai dalam penelitian ini berada pada kategori baik sedangkan indikator pada variabel kinerja karyawan menunjukkan pada kategori sangat baik. Berdasarakan hasil analisis statistik inferensial diperoleh korelasi Pearson sebesar 0,709 yang artinya terjadi hubungan yang kuat/tinggi diantara kedua variabel tesebut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Toyota Hadji Kalla Cabang Cokroaminoto Makassar.