Pelatihan Autodesk Inventor sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Lulusan SMKN 3 Pinrang - Ikhsan, Muhammad; Fachrul, Muhammad; Nurhidayanti; Kido, Muh Ikram (Research and Social Study Institute, 2025)
Kegiatan Pelatihan Autodesk Inventor di SMK Negeri 3 Pinrang merupakan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Kab. Pinrang, Kecematan Mattiro Bulu, Kelurahan Padaidi. Tujuan Pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bidang desain teknik berbasis Computer Aided Design (CAD) dimana peserta dapat mengoperasikan software Autodesk Inventor sebagai upaya menghadapi tantangan dunia kerja yang sesuai dengan kebutuhan industri. Metode pelatihan ini, yaitu penjelasan materi presentasi dan diskusi dengan pendekatan partisipatif kepada peserta pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam membuat objek gambar 3 Dimensi sesuai ukuran objek benda yang diberikan. Dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan siswa, diharapkan siswa dapat merancang alat secara mandiri sesuai dengan kreativitas siswa untuk mendorong kemampuan teknis dalam menjawab tantangan dunia kerja.