PENERAPAN TECHNOLOGIAL, PEDGOGICAL, CONTENT KNOWLEDGE DALAM PEMBELAJARAN PPKn - Ulhasna, Nisa; Indrawadi, Junaidi; Ananda, Azwar; Fatmariza, Fatmariza (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana Penerapan Technological, Pedagogical, Content Knowledge dalam pembelajaran PPKn di SMP Negeri 15 Padang. Deskripsi tersebut terkait dengan bagaimana Penerapan Technological, Pedagogical, Content Knowledge dalam pembelajaran PPKn serta kendala yang dihadapi guru PPKn dalam penerapan TPACK tersebut. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada tahap validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Technological Pedagogical, Content Knowledge mengacu pada indikator Technological Knowledge, Pedagogical Knowledge serta Content Knowledge. Selanjutnya kendala yang dihadapi guru PPKn dalam penerapan TPACK yaitu penguasaan guru terhadap teknologi yang perlu ditingkakan dan jaringan internet yang kurang stabil serta kondisi peserta didik dalam belajar.