PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA - Yudita Meiliana; Endang Masitoh; Sari Kurniati (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh 36 perusahaan dengan kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan dalam riset ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas.