ANALISIS INTERAKSI PEDAGANG DAN LEMBAGA KEUANGAN DALAM KONTEKS KEARIFAN LOKAL DI PASAR TRADISIONAL (STUDI ETNOMETODOLOGI DI PASAR LANDUNGSARI) - Nufa, Nufasilul Ayati; Siswanto; Mulia Martini; Haerunnisak (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini akan membahas mengenai interaksi antara pedagang dengan lembaga keuangan yang ada di pasar tersebut serta mengidentifikasi nilai kearifan lokal yang terbangun di Pasar Warna-Warni Landungsari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnometodologi untuk memahami interaksi pedagang dengan lembaga keuangan dan nilai-nilai kearifan lokal di pasar tersebut. Data diperoleh melalui wawancara dengan enam informan, yang terdiri dari lima pedagang dan satu pengurus koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pedagang terhadap koperasi, pola simpanan, dan interaksi dengan lembaga keuangan mempengaruhi kesejahteraan mereka. Selain itu, nilai kearifan lokal seperti kerjasama antar suami istri yang berdagang di pasar turut mendukung dinamika pasar tradisional ini.