Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan dengan Kontrol Diri Sebagai Variabel Moderasi - Rezkitasari, Winda; Rusliyawati; Sari Rusmita (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Pengelolaan keuangan merupakan aspek penting dalam memastikan kestabilan keuangan dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Ini menunjukkan bahwa individu harus menyadari pentingnya literasi keuangan dalam mengembangkan kemampuan dalam pengelolaan keuangan secara efektif. Namun, pada dasarnya banyak individu memiliki pemahaman yang rendah mengenai literasi keuangan sehingga berdampak pada pengambilan keputusan yang tidak bijak. Penelitiaan ini memahami Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan dengan Kontrol Diri sebagai Moderasi. Data penelitian didapat dari kuesioner yang disebarkan. Populasi yaitu Mahasiswa Akuntansi angkatan 2022 dengan kriteria tertentu diperoleh 84 Mahasiswa. Teknik analisis menggunakan Moderated Regression Analysis dengan SPSS 25. Penelitian menunjukkan: (1) Literasi Keuangan berpengaruh positif Terhadap Pengelolaan Keuangan; (2) Gaya Hidup berpengaruh positif Terhadap Pengelolaan Keuangan; (3) Literasi Keuangan dan Gaya Hidup berpengaruh positif Terhadap Pengelolaan Keuangan; (4) Kontrol Diri tidak mampu memoderasi Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan; (5) Kontrol Diri tidak mampu memoderasi Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan.