GAMIFIKASI PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN PAKAIAN DI TOKO ILOVEMONEYK - Shanahan, Ramasya Karunia; Syidada, Shofiya (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Pada era digital ini, masyarakat telah terbiasa melakukan aktivitas jual beli atau belanja barang secara online. Toko ilovemoneyk ini adalah toko yang menjual pakaian second baik dari merk lokal maupun merk luar negeri. Untuk saat ini Toko ilovemoneyk hanya berjualan dengan membuka toko dan pelanggan langsung datang ke toko tersebut. Untuk menjangkau pasar yang lebih luas maka Toko ilovemoneyk perlu membuat website penjualan agar dapat menjangkau lebih banyak pembeli. Gamification adalah sebuah metode dari sebuah game dengan tujuan menarik pelanggan untuk mendapat benefit tertentu dengan adanya gamification berhubungan erat dengan penjualan produk secara online. Oleh karena itu, dari permasalahan tersebut memunculkan ide untuk membuat sistem informasi penjualan pakaian pada toko ilovemoneyk berbasis website serta menggunakan konsep gamification untuk membuat customer lebih loyal dalam melakukan transaksi pada toko ilovemoneyk dikarenakan customer akan mendapat keuntungan seperti diskon pada level tertentu. Website ini nantinya digunakan sebagai media penjualan pakaian pada toko ilovemoneyk. Dengan adanya website ini membantu penjualan pada toko serta mempermudah admin dalam pengelolaan pakaian yang akan dijual. Untuk pembeli akan dimudahkan untuk mengecek produk dan membeli yang tersedia melalui website tanpa harus datang ke toko. Dengan adanya sistem informasi penjualan pakaian pada toko ilovemoneyk dengan gamification berbasis website ini membantu penjualan produk dan membuat customer senang terhadap produk serta membuat mereka loyal dengan adanya gamifikasi badges yang memberikan mereka diskon.