POLA TERITORIALITAS DAN PERSONALISASI RUANG DI ASRAMA – BOARDING SCHOOL SEMI MILITER (Territoriality Patterns and Personalization of Space In a Semi-Military Boarding Schools Environment) - Aisyah, Maghfiroh Nur (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Penelitian ini membahas pola teritorialitas dan personalisasi ruang di asrama Boarding School semi militer, dengan fokus pada perilaku spasial siswa terhadap pengaturan dan penggunaan ruang di asrama. Teritorialitas dalam penelitian ini mengacu pada klaim ruang yang dilakukan oleh siswa untuk menunjukkan identitas diri, dan menciptakan rasa aman dalam lingkungan yang terstruktur serta memiliki tingkat kedisiplinan yang tinggi. Sementara personalisasi ruang, seperti dekorasi dan pengaturan barang pribadi bertujuan untuk memperkuat rasa kepemilikan dan kebersamaan, mengurangi potensi konflik antar sesama, dan meningkatkan kesejahteraan emosional siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka (literature review) dengan analisis deskriptif, yang disertai dengan observasi lapangan untuk mendapatkan data empiris sebagai pemahaman lebih lanjut mengenai pola teritorialitas dan personalisasi ruang di lingkungan asrama - Boarding School semi militer. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pihak sekolah dan desainer dalam mendesain ruang yang lebih sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga dapat mendorong perkembangan sosial dan emosional mereka.