Efektivitas Modul Ajar Matematika SD Berbasis Etnomatematika Rumah Adat Buton untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Manusia - Ekadayanti, Waode; Ashari, Iman; Aopmonaim, Nur Haizah; Kasmawati (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons siswa terhadap modul ajar matematika SD berbasis etnomatematika rumah adat Buton dalam meningkatkan kemampuan literasi manusia, untuk mengetahui respons guru dan siswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan modul ajar matematika SD berbasis etnomatematika rumah adat Buton. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama hasil uji coba skala besar dan skala kecil, diperoleh nilai n-gain sebesar 0,55 (skala besar) dan 0,57 (skala kecil) yang termasuk dalam kategori sedang, yang mengindikasikan adanya peningkatan kemampuan literasi manusia yang cukup signifikan, kedua respon siswa setelah menggunakan Modul Ajar Matematika Kelas IV SD Berbasis Etnomatematika Rumah Adat Buton Terhadap Peningkatan Literasi Manusia memperoleh hasil yang sangat baik yakni sebesar 84,21% dengan kategori Sangat Baik sedangkan respon guru setelah menggunakan Modul Ajar Matematika Kelas IV SD Berbasis Etnomatematika Rumah Adat Buton Terhadap Peningkatan Literasi Manusia memiliki rerata 4,54 dengan juga masuk dalam kategori Sangat Baik. Dengan demikian, modul ajar berbasis etnomatematika rumah adat Buton layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar yang efektif untuk mendukung pembelajaran bermakna di sekolah dasar.