Implementation of the Book of Al-Miftah Lil Ulum in Nahwu Learning at Mataram City Islamic Boarding School - Izomi, M. Syahrul (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kitab Al-Miftah Lil Ulum dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya pada pemahaman kaidah nahwu di Pesantren Darul Falah Pagutan Mataram. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kitab Al-Miftah digunakan sebagai media utama untuk menyederhanakan pemahaman struktur bahasa Arab bagi santri pemula. Namun, ditemukan beberapa hambatan seperti santri tidak membawa kitab, kurangnya pengulangan materi, kesulitan membaca teks Arab, gangguan konsentrasi akibat faktor usia remaja, serta ketidakhadiran guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis kitab kontekstual dapat meningkatkan efektivitas pengajaran nahwu di lingkungan pesantren. Hasil studi ini diharapkan menjadi referensi bagi lembaga pendidikan Islam dalam mengembangkan strategi pembelajaran bahasa Arab yang lebih aplikatif dan efisien.