TINGKAT PEMAHAMAN IBU TERHADAP EFEKTIFITAS DAN JAWDAL IMUNISASI DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGAGLIK II - Ratnaningsih, Dwi; Tri Susilani, Amalina; Restuyuliasri, Tita; Ambarwati, Fitri (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang : Imunisasi dasar merupakan program kesehatan wajib yang ditujukan untuk bayi usia 0–12 bulan guna memberikan perlindungan terhadap Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi (PD3I), seperti difteri, tetanus, pertusis, campak, dan lainnya. Meskipun efektif dalam menurunkan angka kematian, cakupan imunisasi global masih stagnan di angka 86%, dan Indonesia termasuk negara dengan jumlah anak yang belum mendapatkan imunisasi lengkap. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan program imunisasi adalah tingkat pengetahuan ibu.Tujuan Mengetahui Tingkat Pemahaman ibu terhadap efektifitas imunisasi dasar di wilayah kerja Puskesmas Ngaglik II. serta mengetahui Karakteristik Responden berdasarkan Usia, Pendidikan, dan Pekerjaan Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey dengan jumlah 83 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 83 responden, sebagian besar responden memiliki tingkat pemahaman cukup sebanyak 66 responden (79,5%), kategori baik sebanyak 8 responden (9,7%), dan kategori kurang sebanyak 9 responden (10,8%). Kesimpulan Sebagian besar ibu balita di Puskesmas Ngaglik II memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang imunisasi dasar (79,5%), sementara yang berpengetahuan baik hanya 9,7% dan kurang 10,8%.