Implementasi Terapi Pijat Refleksi Terhadap Pengendalian Glukosa Darah Pada Pasien Dengan Diabetes Mellitus Tipe-2 Di Puskesmas Kalangan - Rumiris Simatupang; Monika Sihombing (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Diabetes mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula di dalam darah dan terdapat resistensi insulin kurangnya insulin yang relative dan bisa terjadi komplikasi akut maupun kronis, salah satu komplikasi diabetes mellitus yang sering terjadi adalah neuropati yang dapat menyebabkan diabetes mengalami penurunan sensitifitas kaki.Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh intervensi terapi pijat refleksi terhadap pengendalian glukosa pada pasien dengan diabetes mellitus tipe-2 Metode penelitian ini menggunakan desain study kasus. Responden yang diteliti sebanyak 2 berjenis perempuan pertama berusia 55 tahun dan responden kedua berusia 52 tahun dengan status masalah diabetes mellitus tipe 2. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi kadar gula darah, glucometer, sop terapi pijat. Intervensi pemberian terapi pijat refleksi diberikan sehari sekali setiap pagi selama 7 hari berturut-turut dalam waktu 30 menit. Hasil penelitian didapat rata-rata kadar glukosa darah pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 sebelum melakukan pijat refleksi adalah 287 mg/dl sedangkan rata-rata kadar glukosa darah pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 setelah melakukan pijat refleksi adalah 280 mg/dl. Kesimpulan dari terapi pijat refleksi pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 dapat menurunkan kadar gula darah pasien diabetes mellitus.