Penerapan Metode Activity Relationship Chart (ARC) Dalam Perencanaan Layout Perluasan Workshop di PT. EX-Jayapura - Syahruddin, Syahruddin; Al. Habsy, Phyrannus Busandilo; Hermansyah, Hadi; Akbar, Syaeful; Eko Nurcahyo, Yusuf (Politeknik Negeri Balikpapan, 2025)
PT. EX-Jayapura merupakan perusahaan spesialis bergerak di bidang mesin-mesin alat berat dan telah mendapatkan kepercayaan dari klien sebagai agen tunggal dengan berbagai macam jenis mesin alat berat dari beberapa produsen terkemuka di dunia. Perusahaan yang telah berjalan dalam jangka waktu lama ini berencana melakukan renovasi dan memperluas area kerjanya. Pada awalnya workshop di PT. EX-Jayapura belum menerapkan pola aliran material dalam proses pekerjaannya, sehingga kurang terstruktur, minim keamanan, tidak efisien dan kurang efektif. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, wawancara dan observasi langsung sehingga diperoleh informasi awal layout fasilitas workshop. Data berupa permasalahan area workshop diidentifikasi melalui pendekatan waste concepts of downtime, sedangkan jarak dan luas area kerja dianalisis menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC). Kemudian dilakukan improvement untuk menentukan pola aliran bahan yang sesuai. Hasilnya adalah pola aliran tipe straight line karena lebih cocok dengan pengerjaan yang efisien, efektif, dan simple. Dengan perencanaan layout fasilitas yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan pemborosan jarak serta waktu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan workshop di PT. EX-Jayapura.