Pemeliharaan Korektif Pada Kerusakan Bogie Pada Bucket Wheel Excavator - Tarigan, Joy Bram Bremana; Akbar, Ariel; Fauzi, Ryhjanur; Simanjuntak, Josua Ricardo; Sinaga, Samuel Rudi Hartono; Paundra, Fajar (Politeknik Negeri Balikpapan, 2025)
Corrective maintenance merupakan langkah perawatan yang dilakukan setelah terjadinya kerusakan, salah satunya pada komponen bogie pada Bucket Wheel Excavator (BWE). Kerusakan bogie dapat mengganggu sistem gerak dan menghentikan operasional alat berat secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan bogie dan menjelaskan tahapan perawatan korektif yang dilakukan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, inspeksi visual, pembongkaran, hingga pemasangan ulang bogie hasil reparasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keausan signifikan pada diameter luar roda bogie disebabkan oleh penggunaan material yang tidak sesuai standar pada proses perbaikan sebelumnya, seperti logam dengan tingkat kekerasan rendah yang mudah aus saat menanggung beban berat dan gesekan terus-menerus. Selain itu, pelumasan yang tidak memadai mempercepat keausan pada permukaan roda. Ketidaksesuaian tersebut menyebabkan gangguan pada kestabilan gerak bogie dan potensi kecelakaan kerja. Proses perawatan korektif yang dilakukan berhasil mengembalikan fungsi bogie secara normal. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan material yang tepat dan pelumasan yang sesuai dalam mendukung keandalan dan keselamatan operasional alat berat di lingkungan tambang.