Pengaruh Tingkat Kematangan dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Pisang Mas (Musa acuminata Colla) - Irhamni, Dinda; Hayati, Rita; Hasanuddin, Hasanuddin (Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap kualitas buah pisang mas, serta interaksi antara tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap kualitas buah pisang mas dan disukai konsumen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Kota Banda Aceh yang dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan Februari 2023. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok pola factorial 3 x 4 dengan 3 kali ulangan. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu tingkat kematangan dan lama penyimpanan buah pisang mas yang terdiri dari 3 taraf yaitu: pisang hijau, pisang hijau-kuning dan pisang kuning. Factor lama penyimpanan terdiri 4 taraf yaitu: 3, 6, 9, 12 hari. Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga ada 36 satuan unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kematangan berpengaruh sangat nyata terhadap susut bobot, kadar air dan pH. Pada tingkat kematangan buah terbaik dijumpai pada hijau-kuning. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap susut bobot, kadar air dan uji organoleptik warna. Pada lama penyimpanan terbaik dijumpai pada 3 hari. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap kadar vitamin C, kadar lemak, kadar protein, uji warna nilai l (kecerahan), nilai a (merah), nilai b (kuning), kadar glukosa, uji organoleptik warna, aroma dan penerimaan keseluruhan.