Reklamasi Beberapa Sifat Kimia Entisol dengan Pemberian Bahan Organik dan Biochar di Desa Sedayulawas, Lamongan - Sandi, Kurnia; Siswanto, Siswanto; Sasongko, Purnomo Edi (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian jenis bahan organik dan dosis biochar serbuk kayu terhadap sifat kimia tanah Entisol di Desa Sedayulawas, Lamongan serta untuk mengkaji jenis perlakuan jenis bahan organik dan dosis biochar serbuk kayu yang sangat berpengaruh untuk memperbaiki kesuburan kimia tanah entisol. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sumber Daya Lahan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur pada April sampai Juli 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan dengan inteval 20, 40 dan 60 hari. Faktor pertama adalah jenis bahan organik (K), terdiri atas : Kontrol, Seresah Daun 45 g/polybag (K1), Cangkang Telur 45 g/polybag (K2) dan Kotoran Kambing 45g/polybag (K3). Faktor kedua dosis biochar serbuk kayu, terdiri atas : 15 g/polybag (S1), 20 g/polybag (S2) dan 30 g/polybag (S3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan cangkang telur 45g/polybag tanpa dosis biochar serbuk kayu menghasilkan penurunan pH tanah Entisol. Perlakuan tanpa bahan organik dan dosis serbuk kayu 30g/polybag menghasilkan nilai tertinggi pada C-organik tanah Entisol. Perlakuan Kotoran Kambing 45g/polybag dan dosis biochar serbuk kayu 15g/polybag menghasilkan nilai tertinggi pada N-total tanah Entisol.