RESPON PEMBERIAN ECO ENZYME DAUN Mucuna bracteata DAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Khoiri, Fahrul; Kartika, Kartika; Kusmiadi, Riwan (Universitas Lampung, 2025)
Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan tanaman jenis sayuran yang yang termasuk ke dalam keluarga Brassicaceae. Produksi tanaman pakcoy di Bangka Belitung mengalami penurunan sehingga perlu dilakukan usaha peningkatan produksi melalui unsur hara. Usaha meningkatkan hara dan produksi tanaman pakcoy menggunakan pupuk anorganik dan juga dengan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian eco enzyme daun Mucuna bracteata dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Penelitian dan Percobaan (KP2) Fakultas Pertanian Perikanan dan Kelautan Universitas Bangka Belitung pada bulan Mei sampai Juli 2024. Metode Penelitian yang akan digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah eco enzyme daun Mucuna bracteata (M) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu M0 = kontrol, M1 = 3 ml/liter air/polybag, M2 = 6 ml/liter air/polybag, M3 = 9 ml/liter air/polybag. Faktor kedua adalah pupuk urea yang terdiri dari 5 taraf yaitu N(+) = kontrol dengan rekomendasi pupuk N, N(-) = kontrol tanpa pupuk N, N1 = 0,5 g/polybag, N2 = 0,75 g/polybag, N3 = 1 g/polybag. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga total keseluruhan 60 satuan percoban. Analisis data yang digunakan adalah anova dilanjutkan uji DMRT pada taraf = 5 %. Perlakuan eco enzyme daun mucuna berpengaruh tidak nyata pada semua peubah yang diamati. Pemberian perlakuan urea berpengaruh sangat nyata pada semua peubah yang diamati. Interaksi antara eco enzyme dan pupuk urea berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya tetapi berpengaruh nyata terhadap berat berangkasan basah, dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat berangkasan kering. Dosis yang paling baik yaitu dosis eco enzyme 6 ml + pupuk urea 0,5 gram.