Manajemen Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Sekolah: Studi Kasus di SMA Negeri 1 Bilah Hulu - Saragih, Gusdepilast Junita (UMSU, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) manajemen strategi yang digunakan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja sekolah di SMA Negeri 1 Bilah Hulu, (2) kendala yang di hadapi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja sekolah di SMA Negeri 1 Bilah Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja sekolah di SMA Negeri 1 Bilah Hulu meliputi visi dan misi, analisis SWOT, perumusan strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi (2) kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja sekolah di SMAN 1 Bilah Hulu adalah kesiapan guru dalam menghadapi kurikulum, pemanfaatan sumber daya yang ada di sekolah, masalah sarana dan prasarana dan kurangnya dukungan dari orangtua.