Analisis Faktor Penentu Peningkatan Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Mamba’ul Lingga Tiga - Syahfitri, Rahmadani (UMSU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentu peningkatan mutu pendidikan di MIS Mamba’ul ‘Ulum Lingga Tiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari berbagai responden antara kepala sekolah, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentun peningkatan mutu Pendidikan di MIS Mamba’ul “Ulum meliputi standar isi, standar proses, standar penilaian, standar kompetensi kelulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan, dan standar pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang berperan penting dalam peningkatan mutu Pendidikan di MIS Mamba’ul “Ulum. Selain itu, keterlibatan aktif orang tua dan dukungan dari masyarakat turut menentukan keberhasilan pendidikan. kolaborasi antara guru, orang tua, serta dukungan kebijakan dari pemerintah, merupakan kunci utama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan bermutu tinggi. Dengan memahami faktor-faktor penentu ini, diharapkan dapat dirumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh dan berkelanjutan.