PENINGKATAN KOMPETENSI LITERASI SISWA MELALUI VIDEO BASED LEARNING PADA MATERI LITERASI DIGITAL DI SMP NEGERI 1 LABANG - Rahmat, Aini Laviva; Maduratna Sari Saputri; Laili Cahyani; Nuru Aini; Etistika Yuni Wijaya (Fakultas Pertanian, 2025)
Kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 1 Labang selama ini cenderung mengandalkan metode tradisional yang kurang efektif dalam mengembangkan pemahaman siswa tentang teknologi digital, keterampilan menggunakan alat digital, serta kemampuan untuk mengelola informasi secara kritis dan etis. Akibatnya, tingkat literasi digital siswa masih rendah. Untuk itu, diusulkan pengembangan video-based learning untuk media pembelajaran pada materi literasi digital sebagai bentuk pengabdian yang dilakukan pada 10 Oktober 2024 di SMP Negeri 1 Labang, menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa kelas 8. Media pembelajaran yang dikembangkan meliputi video animasi dua dimensi untuk membantu pemahaman konsep literasi digital dan poster literasi digital sebagai pendukung. Tahapan kegiatan meliputi perancangan, implementasi, dan evaluasi efektivitas media dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi dan uji coba produk kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep literasi digital, serta mendorong keterlibatan aktif dan motivasi belajar. Dengan demikian, pengembangan video-based learning dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi digital siswa di SMP Negeri 1 Labang.