PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERUM KORPRI RT 23 DALAM PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL - Alviany, Riza; Muhammad Alief; Egi Taufiq Firdaus; Juwita Mariana Banjarnahor; Hairul Nizam; Argya Pradana; Dellsa Dyah Fitriani; Sajri Ramadhani; Nylma Tesy (Fakultas Pertanian, 2025)
Minyak jelantah, limbah hasil penggorengan, sering dihasilkan baik di rumah tangga maupun industri makanan. Penggorengan berulang menurunkan kualitas minyak dan meningkatkan bilangan asam, peroksida, serta kandungan senyawa karsinogenik yang berbahaya bagi kesehatan. Jika dibuang begitu saja, limbah minyak jelantah dapat mencemari lingkungan, termasuk di saluran air, yang masih terjadi di Perum Korpri RT 23, Kel. Sepinggan Baru, Kec. Balikpapan Selatan. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan program pengabdian dengan tujuan mengubah minyak jelantah menjadi produk bernilai jual seperti sabun dan lilin aromaterapi. Program ini dilaksanakan dalam tiga tahap: pra pelaksanaan, pelaksanaan, dan pasca pelaksanaan. Pada tahap pra pelaksanaan, dilakukan survei, identifikasi masalah, serta persiapan alat dan bahan. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan sosialisasi dan edukasi tentang pengolahan minyak jelantah serta sesi praktis pembuatan sabun padat, sabun cair, dan lilin aromaterapi. Tahap pasca pelaksanaan melibatkan evaluasi dampak program melalui kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dan minat yang tinggi terhadap potensi bisnis produk sabun dan lilin aromaterapi. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan serta memberdayakan masyarakat dengan keterampilan untuk menghasilkan produk yang bermanfaat dan dapat dijual, sambil mengurangi pencemaran lingkungan.