Analisis Perbandingan Edible Film: Warna, Antioksidan, Kekuatan Tarik, Indikator Bunga Telang - Siti Nur Adila; Dea Aisyah Rusmawati; Azwin Jahid Al farizhi; Alifa Fatimatun Nazar; Aura Suci Amelia; Oktafi Ramanda Maelani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. This research discusses edible films made from anthocyanin-rich telang flower (Clitoria ternatea) extract, used as environmentally friendly and smart food packaging. Anthocyanins function as strong antioxidants and indicators of pH changes. Edible films showed antioxidant activity between 3.2062% to 87.4859%, capable of capturing free radicals and extending food shelf life. The film color changes from purple-blue at neutral pH to green at high pH, indicating the interaction of anthocyanins with volatile compounds from food ingredients such as fish and chicken meat. The tensile strength of edible film depends on the ingredient formulation, with the optimum strength reaching 11.417 N/mm². The addition of excessive ingredients can reduce mechanical stability, although anthocyanins increase the flexibility of the film. This study concludes that bay flower-based edible film has great potential as a functional packaging with high biodegradability, antioxidant ability, color indicator, and good mechanical properties, making it an innovative solution to support a sustainable food industry. Abstrak. Penelitian ini membahas ediblfilm berbahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) yang kaya antosianin, digunakan sebagai kemasan pangan ramah lingkungan dan cerdas. Antosianin berfungsi sebagai antioksidan kuat dan indikator perubahan pH. Edible film menunjukkan aktivitas antioksidan antara 3,2062% hingga 87,4859%, mampu menangkap radikal bebas dan memperpanjang umur simpan pangan. Warna film berubah dari ungu-biru pada pH netral menjadi hijau pada pH tinggi, menunjukkan interaksi antosianin dengan senyawa volatil dari bahan pangan seperti ikan dan daging ayam. Kekuatan tarik edible film bergantung pada formulasi bahan, dengan kekuatan optimal mencapai 11,417 N/mm². Penambahan bahan berlebihan dapat mengurangi stabilitas mekanis, meskipun antosianin meningkatkan fleksibilitas film. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edible film berbasis bunga telang memiliki potensi besar sebagai kemasan fungsional dengan biodegradabilitas tinggi, kemampuan antioksidan, indikator warna, dan sifat mekanis yang baik, sehingga menjadi solusi inovatif untuk mendukung industri pangan yang berkelanjutan.