Produksi Hidrolisat Protein Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dengan Menggunakan Enzim Tripsin - Cahyaning Pertiwi; Vinda Maharani Patricia; Bertha Rusdi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Protein hydrolysate is a protein breakdown product in the form of small peptide fragments obtained through enzymatic hydrolysis. This study aims to determine the yield of protein hydrolysate from Black Soldier Fly (BSF) maggot using trypsin enzyme. The results indicate that enzymatic hydrolysis of BSF maggot protein with trypsin produced an average yield of 37.33 mg/g. The use of trypsin did not exhibit a statistically significant difference compared to the control group, with a P-value of 0.130, which exceeds the significance threshold (α = 0.05). Abstrak. Hidrolisat protein adalah produk pemecahan protein berupa fragmen kecil peptida yang diperoleh melalui reaksi hidrolisis enzimatik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rendemen hidrolisat protein dari maggot BSF (Black Soldier Fly) dengan menggunakan enzim tripsin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis enzimatik protein maggot BSF dengan menggunakan enzim tripsin mampu menghasilkan rendemen dengan rata-rata bobot sebesar 37,33 mg/g. Penggunaan enzim tripsin tidak menunjukkan perbedaan bermakna dibanding kelompok kontrol dengan P-value sebesar 0.130 yang lebih besar dari tingkat signifikansi (α = 0,05).