Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Varietas Bangkok - Pradini Shulistiya; Yani Lukmayani; Vinda Maharani Patricia (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Bangkok papaya (Carica papaya L.) seeds contain flavonoid compounds that are thought to have antioxidant activity. This study aims to determine the total flavonoid content and determine the antioxidant activity of 96% ethanol extract of Bangkok papaya seeds. The extraction of Bangkok papaya seeds was done using the maceration method. Determination of total flavonoid content was done by colorimetric method using AlCl3 reagent with quercetin comparator and antioxidant activity testing was done by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method using vitamin C comparator. The results showed that the total flavonoid content was 192,80 mgQE/gr extract and the IC50 value of 96% ethanol extract of papaya seeds (Carica papaya L.) Bangkok variety was 2.374,79 ppm which is included in the category of very weak antioxidant activity. Abstrak. Biji pepaya (Carica papaya L.) varietas Bangkok mengandung senyawa flavonoid yang diduga memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total dan mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 96% biji pepaya varietas Bangkok. Ekstraksi biji pepaya varietas Bangkok dilakukan dengan metode maserasi. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri menggunakan pereaksi AlCl3 dengan pembanding kuersetin dan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazil) menggunakan pembanding vitamin C. Dari hasil penelitian didapatkan kadar flavonoid total sebesar 192,80 mgQE/gr ekstrak dan nilai IC50 ekstrak etanol 96% biji pepaya (Carica papaya L.) varietas Bangkok sebesar 2.374,79 ppm yang termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan sangat lemah.