Pelatihan Pembuatan Powerpoint Berbasis Smartphone dan Canva Bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Baturaja - Awalludin, Awalludin; Darningwati, Darningwati; Anam, Samsul; Disalsabila Hasanah, Nazwa; Desta Lestari, Ayu (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran perkuliahan memerlukan persiapan yang matang, seperti pembuatan PowerPoint dalam presentasi para mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia khususnya mahasiswa semester satu, Universitas Baturaja. Pembuatan PowerPoint seringkali menjadi kendala saat presentasi karena ketiadaannya komputer. Solusi dari permasalahan tersebut adalah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan pelatihan penggunaan aplikasi Canva dengan menggunakan smartphone untuk membuat PowerPoint pada mahasiswa semester satu prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Baturaja. Pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan model Direct Instruction. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah diterapkan menambah keterampilan mahasiswa dalam pembuatan Power Point yang digunakan saat presentasi.