Meningkatkan Minat Baca dan Kreativitas Digital Melalui Program Pojok Baca dan Pelatihan Canva di SMPN 8 Tanjung Selor Kalimantan Utara - Anjelina, Christi; Putri S.K, Anggi; Omia, Maria; Nursela Setiawati, Putri; Ramadhan , M. Syahrul; David Ipa, Jaybert; Sudrartono, Tiris; Candra Fatihah, Dian; K Prihartono (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Pada zaman yang serba modern ini, masyarakat tampak kurang peduli akan pentingnya membaca buku. Mereka cenderung lebih mengandalkan ponsel untuk mendapatkan informasi karena dianggap lebih praktis dan cepat. Budaya membaca harusnya dikembangkan di Indonesia. Untuk memajukan budaya ini, langkah awal yang perlu diambil adalah meningkatkan minat baca di kalangan masyarakat. Penting untuk menemukan cara guna meningkatkan ketertarikan siswa terhadap membaca dan memanfaatkan gadget dengan cara yang positif. Salah satu metode yang bisa dilakukan adalah dengan mengadakan program pojok baca serta pelatihan penggunaan Canva. Kegiatan pengabdian ini meliputi serangkaian langkah yang terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Minat baca dan keterampilan digital merupakan dua aspek penting yang perlu dikembangkan dalam pendidikan di era modern ini. Partisipasi siswa SMPN 8 Tanjung Selor dalam program pengabdian ini sangat antusias. Berdasarkan wawancara kepada siswa, mereka merasa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mereka. Para siswa dapat meningkatkan minat baca dan melatih keterampilan digital dengan sangat baik. Melalui pojok baca, minat baca siswa meningkat dan melalui pelatihan Canva, kreativitas digital siswa semakin berkembang. Pada tahap evaluasi menunjukkan dampak yang positif terhadap kemajuan akademis dan kreativitas siswa. Inisiatif ini bisa menjadi contoh untuk aktivitas sejenis di sekolah lain.