Penerapan Metode Peramalan Dan Pengendalian Persediaan Untuk Efisiensi Produksi Paving Block Di Desa Setia Asih - Arya Hadid Pangestu; Ridwan Prasetyo; Qeis Al Gifari Abdullah; Teguh Prasetryo; Paduloh (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode kuantitatif dalam perencanaan dan pengendalian produksi paving block. Metode yang digunakan mencakup peramalan permintaan dengan Moving Average dan Exponential Smoothing, perencanaan produksi dengan Master Production Schedule (MPS), serta manajemen persediaan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ). Data berupa simulasi permintaan dan biaya operasional dianalisis untuk menentukan strategi produksi dan persediaan yang efisien. Studi ini dilakukan di Desa Setia Asih yang merupakan salah satu sentra produksi paving block. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi perencanaan dan pengendalian persediaan yang tepat dapat meminimalkan biaya serta menjaga stabilitas rantai pasok.