Desain Alat Ukur Kadar Air Kopra Dan Ph Air - Moh Ihsan Hamsa; Iskandar Z. Nasibu; Bambang Panji Asmara; Salmawaty Tansa; Ifan Wiranto; Syahrir Abdussamad (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini mengembangkan alat pengukur kadar air kopra dan pH air kolam ikan nila berbasis mikrokontroler yang portabel dan terjangkau. Kelapa (Cocos nucifera L.) sebagai komoditas penting di Indonesia menghadapi tantangan kualitas akibat kadar air kopra yang tidak terkontrol, sementara budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) memerlukan pemantauan pH air (7-8,5) yang akurat. Alat ini mengintegrasikan sensor Resistive Humidity Soil Moisture untuk mengukur kadar air kopra dan sensor pH meter 4502C untuk mengukur keasaman air, dengan data diproses oleh Arduino Uno dan ditampilkan pada LCD. Hasil pengujian menunjukkan sensor resistif memberikan variasi akurasi: overestimate pada kopra kering (selisih hingga 2,63%) dan kelapa basah (3,6-10,26%), serta underestimate pada kopra setengah kering (1,83-3,79%). Sensor pH 4502C memiliki akurasi terbaik di kolam beton (error rata-rata 0,37), diikuti kolam tanah (error 0,138) dan terpal (error 0,138 dengan variasi tinggi). Ketidakakuratan disebabkan oleh kandungan bahan (minyak, elektrolit) dan karakteristik media pengukuran. Alat ini menawarkan solusi praktis bagi petani skala kecil dengan antarmuka sederhana, biaya rendah, dan kemampuan pengukuran real-time. Temuan penelitian menekankan pentingnya kalibrasi spesifik untuk setiap aplikasi guna meningkatkan akurasi pengukuran. Implementasi alat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produksi kopra dan budidaya ikan nila secara signifikan