Penguatan Pengawasan Pengelolaan Dana Bencana Alam Di Palu: Analisis Pencegahan Korupsi Dengan Pendekatan Situational Crime Prevention - Amelia Agustin; Nasywaa Aqiilah; Raja Syaqhina Candra; Rivo Josua Rumengan; Annisa Rahmanita; Khoirunnissa; Gandi Jonatan Simatupang; Adinda Sophie Federica; Syifa Salsabila Azzahra (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Esai ini mengeksplorasi penerapan sudut pandang dari salah satu teknik pencegahan kejahatan, Pencegahan Kejahatan Sosial, terhadap situasi manajemen bencana Palu. Temuan studi menunjukkan bahwa, khususnya dalam hal manajemen dana bencana, pengawasan yang efisien sangat penting untuk mencegah korupsi. Pendanaan yang signifikan telah dialokasikan untuk rehabilitasi dan rekonstruksi sebagai akibat dari bencana Palu, namun ada kemungkinan bahwa dana ini akan disalahgunakan. Karena fokus pada mengubah keadaan yang mendorong perilaku korup, pendekatan Pencegahan Kejahatan Situasional (SCP) sangat relevan dalam konteks ini. Dengan mengambil tindakan nyata seperti menciptakan platform pemantauan dana yang independen, mendidik manajer dana tentang etika, dan diharapkan bahwa manajemen dana bencana di Palu dapat dilakukan dengan cara yang lebih terbuka dan bertanggung jawab dengan mengambil langkah-langkah nyata termasuk menciptakan tim audit independen, melatih manajer dana dalam etika, dan menciptakan platform digital untuk pemantauan dana