Implementasi Reed-Solomon dan SHA-256 pada Sistem Manajemen Gudang Berbasis Web dengan QR Code - Muhamad Rinjani Ramadan; Dani Yusuf; Mukhlis (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Manajemen gudang yang efisien penting untuk mendukung kelancaran distribusi material. PT Globalnine Indonesia menghadapi kendala pencatatan stok manual yang rentan kesalahan, laporan yang terlambat, dan kesulitan pelacakan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen gudang berbasis web di PT Globalnine Indonesia dengan fitur pemindaian QR Code serta pengamanan data menggunakan algoritma SHA-256. Pendekatan ini mengintegrasikan teknologi QR Code dengan algoritma Reed-Solomon (koreksi kesalahan) dan SHA-256 (hashing) untuk menjamin akurasi pemindaian dan keamanan data. Sistem dikembangkan dengan model waterfall menggunakan PHP dan MySQL. Fitur QR Code diterapkan untuk mempercepat input barang keluar, didukung algoritma Reed-Solomon guna meningkatkan toleransi kesalahan pemindaian. Proses transaksi dicatat otomatis dan stok diperbarui real-time berdasarkan hak akses pengguna. Hasil pengujian black-box menunjukkan seluruh fitur, termasuk ekspor laporan dan cetak QR Code, berjalan sesuai kebutuhan dan spesifikasi yang ditetapkan. Sistem berhasil meningkatkan efisiensi kerja, akurasi pencatatan, dan keamanan data secara signifikan dibandingkan metode manual sebelumnya, sehingga meningkatkan kinerja operasional gudang secara keseluruhan di perusahaan tersebut.