Sejarah Pertumbuhan dan Perkembangan Hadis: Masa Nabi SAW hingga Masa Pembukuan Hadis - Muh. Fijai Marinda (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Artikel ini mengkaji secara komprehensif sejarah pertumbuhan dan perkembangan hadis dari masa kenabian, periode sahabat, masa tabi'in, hingga era awal kodifikasi. Hadis, sebagai sumber ajaran Islam kedua setelah Al-Qur'an, memiliki peran sentral dalam memahami syariat dan praktik keagamaan. Penelitian ini menyoroti tahapan krusial dalam transmisi dan preservasi hadis, tantangan otentisitas yang dihadapi, serta upaya gigih para ulama dalam menjaga kemurniannya. Dengan menggunakan pendekatan historis-deskriptif-analitis dan merujuk pada literatur keislaman berbahasa Indonesia, artikel ini berusaha menyajikan gambaran kronologis yang jelas tentang evolusi hadis sebagai sebuah disiplin ilmu, sekaligus memetik hikmah fundamental dari perjalanan panjangnya bagi relevansi studi hadis kontemporer di Indonesia