Penyuluhan Pemanfaatan Informasi Cuaca Untuk Pertanian di Desa Rengas Kapuas - Hidayat, Nur; Purwaningsih, Purwaningsih; Gunawan, Setyo; Yuana, Yuana; Puspitasari, Nindy (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Petani di Desa Rengas Kapuas menghadapi ketidakpastian tinggi akibat dampak perubahan iklim, yang secara langsung mengancam produktivitas pertanian mereka. Ketergantungan pada metode prediksi cuaca tradisional yang tidak lagi presisi, ditambah dengan rendahnya pemahaman terhadap sumber informasi iklim modern, menjadi kendala utama dalam upaya adaptasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran (awareness) petani mengenai pentingnya pemanfaatan informasi cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Metode yang digunakan adalah sosialisasi satu hari dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain one-group pretest-posttest untuk mengukur efektivitas transfer pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan. Skor post-test memperlihatkan bahwa lebih dari 85% peserta mampu memahami informasi cuaca dasar dari BMKG, sebuah lompatan besar dari kondisi awal di mana 70% masih mengandalkan pengetahuan tradisional. Kegiatan sosialisasi ini terbukti efektif sebagai langkah intervensi awal dalam membangun fondasi literasi iklim, membekali petani dengan pemahaman esensial untuk pengambilan keputusan pertanian yang lebih informatif di masa depan.