Pavingisasi Untuk Ketahanan Ekonomi Pada UMKM Pinggir Pantai Desa Blimbingsari Banyuwangi Jawa Timur - Rochida, Nafana Aulia; Rumani, Daniel Dewantoro; Kurniawanto, Hari; Wardana, Miko Andi; Islam, Fajar (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di wilayah pesisir Desa Blimbingsari melalui kegiatan pavingisasi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah akses jalan yang buruk menuju lokasi usaha, terutama saat musim hujan, yang menyebabkan terganggunya mobilitas barang dan pengunjung, serta menurunnya daya tarik kawasan sebagai destinasi wisata. Kondisi ini berdampak langsung pada menurunnya pendapatan UMKM dan berkurangnya stabilitas ekonomi masyarakat pesisir. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan pavingisasi dilakukan di jalur strategis yang menghubungkan area usaha dengan jalur utama dan titik kunjungan wisata pantai. Kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan perawatan infrastruktur yang dibangun, serta didampingi oleh tim pengabdian dari perguruan tinggi. Selain pembangunan fisik, kegiatan ini juga disertai dengan pendampingan kepada pelaku UMKM terkait pentingnya infrastruktur pendukung dan peran lingkungan usaha yang tertata dalam menarik pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pavingisasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan aksesibilitas, kenyamanan lingkungan usaha, dan jumlah pengunjung ke lokasi UMKM. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antarwarga dan menumbuhkan kesadaran kolektif mengenai pentingnya menjaga infrastruktur publik sebagai bagian dari strategi ketahanan ekonomi lokal. PKM ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat pesisir berbasis infrastruktur mikro yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.