Penguatan Tata Kelola Keuangan Publik Melalui Pelatihan dan Pendampingan Pada Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Rempoa - Erliana, Erliana; Khotimah, Husnul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan publik pada Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Rempoa, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan. Berdasarkan asesmen awal, ditemukan bahwa pengelolaan keuangan di LPM masih dilakukan secara konvensional, tanpa standar pencatatan yang jelas, serta minim dokumentasi dan pertanggungjawaban yang sistematis. Hal ini berpotensi menimbulkan masalah transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas dalam penggunaan dana publik. Melalui kegiatan pelatihan, pendampingan, dan simulasi, tim pelaksana PKM memberikan pemahaman dasar mengenai prinsip-prinsip keuangan publik, pembuatan sistem administrasi keuangan sederhana, serta pelaporan yang sesuai dengan standar. Peserta pelatihan terdiri dari pengurus LPM, perwakilan RT/RW, dan tokoh masyarakat yang berperan aktif dalam kegiatan pembangunan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap tata kelola keuangan publik. Selain itu, LPM berhasil menyusun format pencatatan dan pelaporan keuangan yang lebih tertata, serta mulai menerapkan sistem dokumentasi berbasis digital sederhana. Masyarakat juga mulai lebih aktif memantau penggunaan dana, menandai tumbuhnya semangat transparansi. Program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat, LPM sebagai mitra pemerintah dapat diperkuat fungsinya dalam mendukung pembangunan berbasis masyarakat secara profesional dan bertanggung jawab. Model pelatihan dan pendampingan yang diterapkan dalam kegiatan ini berpotensi direplikasi di LPM wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa.