Edukasi Literasi Keuangan Agar Terhindar dari Pinjol bagi Para Guru di PAUD KB KASUARI, Bogor, Jawa Barat: Pengabdian - Nurlaelah; R Melda Maesarach; Susi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini, memberikan dampak di berbagai industri, termasuk industri keuangan. Salah satu fasilitas yang bisa digunakan adalah pinjaman online (pinjol), yang bisa didapatkan secara online, dengan system dan persyaratan yang mudah. Pinjol semakin digemari oleh berbagai kalangan, karena hanya dengan menggunakan aplikasi Website, kita bisa memanfaatkan pinjol, dan uang akan segera terkirim ke rekening kita.Namun sangat disayangkan, masih banyak masyarakat yang tidak berhati-hati untuk mengajukan pinjaman online ini, sehingga terlibat kasus penipuan yang membuat dana peminjamnya dibawa kabur oleh fintech (penyedia jasa pinjol) illegal. Atau bagi masyarakat awam, mereka tidak membaca terlebih dahulu persyaratan yang ada, sehingga mereka dikenakan bunga yang berlipat ganda untuk pembayarannya. Data OJK menyebutkan bahwa kasus pinjol ini banyak melibatkan guru-guru, yang notabene pendidik putra-putra bangsa. Oleh sebab itulah, edukasi literasi keuangan ini penting dilakukan, agar para guru dan sekaligus orang tua murid, memahami tentang pentingnya mengelola keuangan dan menghindari pinjol untuk rumah tangga mereka.