Analisis Pengaruh Burnout, Beban Administratif dan Work-Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Guru: Penelitian - Alief, Lazuardy; Matiala, Tiara Fathulmila; Mamonto, Tofhan; Mokodompit, Haslinda; Putrianti, Flora Grace; Sihombing, Dina Agnesia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana burnout, beban administratif, dan keseimbangan dari work-life balance memengaruhi kepuasan kerja guru di sekolah negeri maupun swasta. Studi ini mempergunakan pendekatan kuantitatif melalui metode analisis regresi linear berganda. Sebanyak 200 guru menjadi responden pada penelitian ini, ditentukan dengan teknik purposive sampling merujuk dari kriteria guru aktif dengan pengalaman mengajar minimal dua tahun dan terlibat dalam kegiatan administratif sekolah. Data didapatkan dari kuesioner yang sidah diuji reliabilitas serta validitasnya. Hasil dari Analisa ini memperlihatkan bahwasanya ketiga variabel burnout, beban administratif, dan work-life balance secara bersamaan berdampak signifikan kepada kepuasan kerja guru. Secara individual, tiap-tiap variabel juga memiliki pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan mengelola stres, efisiensi dalam menangani beban administratif, serta kemampuan menjaga keseimbangan dari pekerjaan serta kehidupan pribadi, merupakan aspek-aspek penting yang mendukung tingkat kepuasan kerja guru. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen sekolah untuk lebih memperhatikan faktor psikososial dan menciptakan sistem kerja yang mendukung kesejahteraan guru secara menyeluruh dan berkelanjutan.