Pengenalan Dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Pada Santri Pondok Pesantren Al Munawwir Komplek L Krapyak Yogyakarta : Penelitian - Anisatul Mukaromah; Tiara Rahmadhani N; Muhimmatul Mahmuda; Elma Nafi’atul M; Sumarsono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penulisan karya ilmiah yang berkualitas memerlukan kemampuan dalam mengelola referensi secara efisien, sistematis, dan sesuai dengan kaidah akademik. Namun, berdasarkan hasil survei yang dilakukan, para santri di Pondok Pesantren Al Munawwir Komplek L, Krapyak, Yogyakarta, masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan referensi, terutama dalam hal penyusunan daftar pustaka dan sitasi. Permasalahan ini menunjukkan adanya kebutuhan akan peningkatan literasi digital di kalangan santri, khususnya yang berkaitan dengan penulisan ilmiah. Menanggapi hal tersebut, diselenggarakan kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley, sebuah perangkat lunak manajemen referensi yang dapat membantu dalam pengumpulan, penyimpanan, pengorganisasian, serta penyusunan sumber-sumber literatur secara otomatis dan terstruktur. Rangkaian kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan intensif, dan evaluasi akhir. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para santri dengan keterampilan teknis dalam penggunaan Mendeley sebagai bagian dari penguatan kemampuan akademik mereka. Keberhasilan program diukur melalui umpan balik peserta dan hasil kuis evaluatif. Berdasarkan hasil evaluasi, mayoritas santri menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan serta kemampuan untuk menggunakan Mendeley secara mandiri. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu penulisan ilmiah di lingkungan pesantren dan mendorong terciptanya budaya akademik yang lebih kuat di kalangan santri.