Scoping Review: Pengaruh Modern Dressing dalam Percepatan Penyembuhan Luka pada Pasien Diabetes Mellitus : Penelitian - Diah Larasati; Eka Ratna Dewi; Suriadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Luka diabetikum merupakan komplikasi serius pada penderita diabetes mellitus yang berdampak pada penurunan kualitas hidup dan peningkatan beban pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas modern dressing dibandingkan perawatan konvensional dalam mempercepat penyembuhan luka diabetes. Scoping review dilakukan dengan menelaah studi-studi terbaru lima tahun terakhir mengenai penggunaan modern dressing pada luka diabetikum dari : PubMed, Science Direct, dan Google Scholar dengan PRISMA checklis dan kata kunci