Pelatihan Manajemen Keuangan Keluarga Dasawisma Berbasis Prinsip Akuntansi Dasar: Pengabdian - Tetty Rahmiati Harahap; Erni Wahyuni; Nailil Khairini; Chairi Mutia Lubis; Mulkan Ritonga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan rumah tangga melalui pelatihan manajemen keuangan keluarga berbasis prinsip akuntansi dasar kepada kelompok Dasawisma di Desa Bandar Kumbul, Kecamatan Bilah Barat, Kabupaten Labuhanbatu. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat mitra adalah rendahnya pemahaman terhadap pentingnya pencatatan dan pengelolaan keuangan keluarga yang sistematis. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelatihan interaktif, pendampingan, serta evaluasi hasil. Pelatihan diberikan secara partisipatif menggunakan buku kas sederhana, simulasi studi kasus, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mencatat arus kas rumah tangga, menyusun anggaran, dan membuat laporan keuangan sederhana. Selain itu, pelatihan ini juga membentuk perubahan perilaku keuangan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan prinsip-prinsip akuntansi dasar dalam kehidupan rumah tangga dapat menjadi strategi efektif dalam membangun ketahanan ekonomi keluarga serta mendorong kemandirian finansial perempuan desa. PKM ini juga sejalan dengan upaya pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam aspek pengentasan kemiskinan, kesetaraan gender, dan pertumbuhan ekonomi inklusif.