Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Lokal : Penelitian - Antonius Ary Setyawan; Eva Desembrianita; Muhammad Hery Santoso; Syahril; Rieneke Ryke Kalalo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kemandirian ekonomi lokal. Konsep yang digunakan dalam peneltian ini adalah konsep dari teori Jim Ife yang menjadi landasan untuk memahami dan menganalisis dampak pembangunan dalam pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian ini adalah Pemberdayaan masyarakat adalah kunci strategis dalam menciptakan kemandirian ekonomi lokal yang berkelanjutan. Melalui strategi yang efektif seperti peningkatan kapasitas SDM (pelatihan keterampilan teknis, pengembangan kemampuan manajerial, pendidikan kewirausahaan, dan pelatihan pengelolaan keuangan), akses terhadap sumber daya (modal, teknologi, dan pasar), penguatan kelembagaan ekonomi lokal, pengembangan potensi lokal, serta partisipasi dan kolaborasi multisektor, masyarakat tidak hanya mampu mengelola sumber daya ekonominya secara mandiri, tetapi juga membangun struktur sosial dan kelembagaan yang kuat dan tangguh.