Pengaruh Disiplin dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Departemen Rotto Cast PT. Langgeng Buana Jaya Gresik: Penelitian - Muhammad Hikamush Shofi; Umar Burhan; Adiba Fuad Syamlan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kajian ini memiliki sasaran untuk menelaah besaran dampak yang ditimbulkan oleh kedisiplinan dan kepuasan kerja mempengaruhi performa karyawan pada Departemen Rotto Cast PT. Langgeng Buana Jaya Gresik. Metode penelitian ini menerapkan metode pendekatan kuantitatif. Proses akuisisi data untuk kajian ini dilaksanakan dengan metode distribusi kuesioner kepada 111 orang Karyawan Departemen Rotto Cast PT. Langgeng Buana Jaya Gresik. Studi ini mengaplikasikan metodologi kuantitatif yang memanfaatkan analisis regresi linier berganda. Partisipan dalam riset ini berjumlah 111 orang, dengan proses perolehan data yang memanfaatkan instrumen angket. Pengujian data dieksekusi melalui penerapan serangkaian tes asumsi klasik, yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, serta linearitas, dengan bantuan piranti lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25.0. Temuan dari analisis mengindikasikan bahwa secara bersamaan, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja memberikan kontribusi positif serta signifikan pada Performa Karyawan di Departemen Rotto Cast PT. Langgeng Buana Jaya Gresik. Lebih lanjut, pengujian secara individual menemukan bahwa Disiplin Kerja mempunyai dampak yang positif juga signifikan terhadap Performa Karyawan. Variabel Kepuasan Kerja juga terbukti memberikan pengaruh konstruktif dan nyata atas Performa Karyawan. Maka karena itu, implikasi dari temuan riset ini adalah sebuah rekomendasi bagi pihak manajemen perusahaan untuk senantiasa mengoptimalkan Disiplin Kerja serta Kepuasan Kerja demi mendukung elevasi Performa Karyawan pada Departemen Rotto Cast PT. Langgeng Buana Jaya Gresik.