Pelatihan Ergonomi dan Kesehatan Keselamatan Kerja Penggunaan LPG Bagi Masyarakat Bojonegoro : Penelitian - Pratama, Rendy Bagus; Yunanik; Ibnu Lukman Pratama; Dwi Nurma Heitasari; Nano Koes Ardhiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan ergonomi dan kesehatan keselamatan kerja (K3) pada penggunaan gas LPG rumah tangga ini dilaksanakan sebagai upaya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap potensi bahaya serta penerapan tindakan pencegahan yang tepat di lingkungan rumah. Kegiatan pelatihan difokuskan pada edukasi penggunaan peralatan gas yang sesuai standar, pemeliharaan tabung dan regulator, serta penataan ruang dapur secara ergonomis guna meminimalkan risiko kecelakaan dan gangguan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, simulasi langsung, dan diskusi kelompok. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait aspek ergonomi dan K3, serta perubahan perilaku positif dalam penggunaan LPG secara aman. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan rumah tangga yang lebih aman dan sehat.