Implementasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru: Penelitian - Slamet Riyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru melalui pendekatan studi literatur. Gaya kepemimpinan transformasional dipandang sebagai pendekatan yang efektif dalam menghadapi tantangan pendidikan modern karena mampu membangkitkan semangat kerja, memperkuat profesionalisme guru, serta menciptakan budaya kerja yang kolaboratif dan inovatif. Penelitian ini menelaah berbagai sumber jurnal ilmiah nasional yang relevan dan terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan kepemimpinan transformasional cenderung berhasil meningkatkan motivasi kerja, keterlibatan guru dalam proses pendidikan, serta membangun lingkungan kerja yang mendukung pencapaian kinerja optimal. Empat dimensi utama kepemimpinan transformasional-pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual-menjadi kunci dalam mendorong guru untuk berkembang secara profesional dan pribadi. Selain itu, hasil literatur juga menunjukkan bahwa implementasi gaya kepemimpinan ini efektif di berbagai konteks, baik di sekolah kota maupun di daerah pedesaan, termasuk di sekolah inklusi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada perubahan dan pengembangan sumber daya manusia sebagai salah satu strategi peningkatan mutu pendidikan. Oleh karena itu, penting bagi kepala sekolah untuk terus mengembangkan kapasitas kepemimpinan transformasional guna menjawab tantangan pendidikan masa kini.