Hubungan Lingkungan Sosial Dengan Minat Belajar Peserta Didik: Penelitian - Patima M. Usman; Suhartini Salingkat; I Wayan Sudane; Arifah Abd.Latif Dunggio; Almustari A. Enteding (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan sosial dengan minat belajar Peserta didik SMK 2 Luwuk. Dalam penelitian ini variabel yang diuji meliputi 2 variabel yaitu variabel X dan variabel Y, yang mana lingkungan sosial ditempatkan pada variabel X dan minat belajar ditempatkan pada variabel Y. Sampel untuk penelitian ini berjumlah 85 Peserta didik SMK Negeri. 2 Luc Vu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Analisis yang digunakan adalah korelasi Product Timing. Hasil penelitian penulis diperoleh koefisien korelasi (r) = 0,9593 atau 95,93yang merupakan angka positif. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara lingkungan sosial dengan minat belajar Peserta didik SMK Negeri 2 Luwuk adalah positif dan terletak pada taraf penjelasan 0,80 sampai 1000 yang diartikan hubungan sangat erat. Nilai KD = 92,02% menunjukkan bahwa hubungan antara lingkungan sosial dengan minat belajar Peserta didik SMK Negeri 2 Luwuk adalah sebesar 92,02%. Sedangkan nilai thitung = 30,93, dengan derajat kebebasan (db) = 85 – 2 = 83 dan taraf signifikansi 0,05 = 1,87 maka thitung lebih besar dari ttabel atau 30,93 > 1,87 maka hubungan korelasi yang terjadi adalah signifikan sehingga korelasinya adalah adanya hubungan lingkungan sosial dengan minat belajar di SMK Negeri 2 Luwuk. Oleh karena itu hipotesis diterima.